Triticum 2018 Version Française Cerealis

Toutes les versions de la Collection «Cerealis» ont été distillées dans un alambic armagnacais; une colonne qui permet une distillation en continu et favorise le phénomène de barbotage : en remontant les plateaux de la colonne, les vapeurs de distillation traversent le brassin et se chargent d’arômes. Cette spécificité permet de mettre en valeur la céréale, en l’occurence, le malt de blé pour cette version. Depuis des siècles, les maîtres assembleurs utilisent le blé pour apporter une texture soyeuse et de la légèreté au whisky qu’il confectionnent.

Note de dégustation

« Profil : Soyeux, élégant et malté.
Nez : fin, harmonieux. D’abord, la céréale s’exprime avec fraîcheur. Puis, des copeaux de chocolat et de l’herbe fraîchement coupée enrichissent l’espace olfactif qui devient empyreumatique.
Bouche : soyeuse, élégante. L’orge maltée est accompagnée de saveurs épicées, gourmandes et finement boisées. Le milieu de bouche dévoile un fruité plein de verve, charmeur et exotique.
Finale : sereine, changeante. En entame de finale, des saveurs épicées et pâtissières précèdent une arrière-bouche herbacée.Finale : Longue et racée. Plantes aromatiques (cerfeuil, oseille), cannelle, pruneaux, moka pêche de vigne et thé rouge. »

Fiche technique

Région : Jura

Type de fût : Cogniac

Céréale : Blé malté

Date de distillation : 2018

Date embouteillage : 2023

Edition : VF-C-02

Degré d’alcool : 46%

Nombre de bouteilles : 905