La Piautre 2018

La Fabrique des Bières d’Anjou, aussi connue sous le nom de La Piautre, est une brasserie-malterie-distillerie française nichée sur les bords de la Loire. Soucieuse de produire un whisky artisanal et local, la fabrique travaille avec trois agriculteurs situés dans un rayon de 20 km. En 2013, elle intègre une malterie et se lance dans la production de whisky. D’abord avec l’aide d’un bouilleur de cru ambulant et d’un alambic COYAC, puis, depuis 2017, avec leur propre alambic de type charentais.

Note de dégustation

Issu d’une fermentation longue et d’une double distillation à feu nu, La Piautre 2018 est un single malt fumé avec de la tourbe irlandaise. Élevés d’abord dans deux fûts distincts – un premier fût de 100 litres et un autre de 225 litres, ayant chacun contenu du vin avant d’être poncés puis retoastés – le whisky a ensuite terminé son élevage dans un unique fût de coteaux de l’Aubance. Nez : Raisin blanc, abricot sec, tabac, thé noir, réglisse. Bouche : Muscade, girofle, tourbe animale, camphre, zetes de citron. Finale : Bois noble, fruits mûrs, épices, cendre.

Fiche technique

Région : Pays de la Loire

Ville : La Ménitré

Type de fût : Vin blanc

Date de distillation : 2018

Date embouteillage : 2021

Édition : VF014

N° du fût : SMT 57/60

Degrés d’alcool : 56%

Nombre de bouteilles : 386

Tourbe : oui