Hordeum 2019 Version Française Cerealis
Dédiée aux céréales, la collection «Cerealis» est composée de quatre versions produites par une distillerie jurassienne à partir de différentes céréales. Originaire du Croissant fertile, l’orge est une céréale cultivée depuis des millénaires. Grâce à sa capacité à s’adapter à différents climats et sols, elle est devenue une culture importante dans de nombreuses régions. Élaborée à partir d’orge de printemps à deux rangs, cette version élevée dans des fûts de chêne neuf français à gros grains en provenance du Limousin, intensément bousinés.
Note de dégustation
Profil : Suave, frais et pâtissier.
Nez : rustique, profond. Après d’élégantes notes de sirop d’agave, le nez gagne en fraicheur à travers de subtiles effluves mentholées, avant d’introduire des parfums plus gourmands.
Bouche : précise, lascive. Ici, la gourmandise s’invite dès l’attaque avec de la tarte au citron meringuée, puis, via de bonbons acidulés. Cette gourmandise est entrecoupée de saveurs boisées, et légèrement anisées.
Finale : fraîche, vagabonde. La finale évolue vers la citronnade et se révèle de plus en plus noble avec des notes de sous-bois.Finale : Longue et riche. Feu de cheminée, artichaut, haricot blanc et plantes aromatiques (verveine, sauge et camomille).
Fiche technique
Région : Jura
Type de fût : Chêne neuf du Jura
Céréale : Orge maltée
Date de distillation : 2019
Date embouteillage : 2023
Edition : VF-C-01
Degré d’alcool : 48%
Nombre de bouteilles : 640