En 1999, la Distillerie des Menhirs se lance dans la production de whisky et opte alors pour l’utilisation du blé noir (sarrasin) dont le maltage est particulièrement complexe et le rendement nettement inférieur à l’orge (1,3 kg pour une bouteille contre 0,8 kg pour un whisky d’orge). Ce choix est motivé par l’envie de faire un whisky en phase avec le terroir et la culture bretonne. Il donnera naissance à EDDU (qui signifie blé noir en Breton), le premier whisky de sarrasin au monde.

Note de dégustation

Distillé en 2011, le fût sélectionné pour VERSION FRANÇAISE incarne à merveille le croisement entre les siècles d’expertise du cognac et la personnalité forte du terroir breton. Ce single cask se caractérise par des arômes de pomme et de poire jusqu’à évoquer la palette aromatique des traditionnelles eaux-de-vie de pomme bretonne (lambig, fine de Bretagne). D’une grande richesse, ce whisky offre des arômes exotiques, pâtissiers sans jamais oublier sa matière première : le blé noir.

Fiche technique

Région : Bretagne

Ville : Plomemin

Type de fût : Cognac

Date de distillation : 2011

Date embouteillage : 2020

Édition : VF009

N° du fût : 8108

Degré d’alcool : 48%%

Nombre de bouteilles : 498

Tourbe : non