Artesia 2018
La naissance de la distillerie TOS en 2017 demeure étroitement liée à celle, bien antérieure, de la brasserie Saint-Germain. Fondée en 2003 par Stéphane Bogaert, Vincent Bogaert et Hervé Descamps, la brasserie a permis au trio d’acquérir une excellente maîtrise du brassage et de la fermentation, deux étapes clefs dans l’élaboration du whisky. Cette connaissance se révèlera être un atout de taille lorsque les 3 hommes décident de se lancer dans l’aventure de la distillation. Ils s’équipent alors d’un petit alambic à colonne Holstein et distillent un brassin de malt Pilsen, dont l’orge est cultivée localement et issue d’une fermentation longue. Trois ans plus tard, le whisky de la distillerie TOS prend le nom de la région qui l’a vu naître : en latin, l’ancien comté d’Artois se dit ARTESIA.
Note de dégustation
Artesia 2018 est un whisky particulièrement généreux, malté et fruité. Une maitrise impeccable du brassin et une fermentation longue permettent d’obtenir un single malt élégant et exotique. Ses arômes sont particulièrement bien mis en valeur par le vieillissement en fût de bourbon. Le chêne américain ajoute des notes de coco et de vanille à un cocktail de fruits exotiques (ananas, kaki, yuzu).
Fiche technique
Région : Hauts-de-France
Ville : Aix-Noulette
Type de fût : Bourbon
Date de distillation : 2018
Date embouteillage : 2021
Édition : VF012
N° du fût : 15/18
Degré d’alcool : 50%
Nombre de bouteilles : 315
Tourbe : non